1年宿泊学習2日目 No.2

 とうとう雨が降ってきました。この後も、しばらく降り続きそうです。
 さて、飯ごう炊さんが始まりました。飯ごうでご飯を炊く経験なんて、めったに
ありません。最初の水加減、そして、火加減、飯ごうからの吹き上がる蒸気のようす
など、いろいろと戸惑うようすも伺われます。かまどの火は飯ごうだけでなく、カレー
鍋をかけるのにも使います。カレーは材料を洗い皮をむき、そして切っていくところ
から始めます。時間もかかり、うまくできないところもあるようですが、そこは、班の
チームワークでカバーして、頑張っている姿が伝わります。さあ、おいしいカレーライ
スの完成を目指して、最後の仕上げを頑張っていきましょう。
↓ 飯ごう炊さんのようす(10時00分)