PTA調理実習(1月26日)「野菜ケーキ作り」

 1月26日(土)に、PTA調理実習をしました。当日は約15名の方が参加しました。

最初に、調理実習のテーマである「野菜ケーキ」の野菜について、支援していた
だいた「いずみの里」の久保さんから、地産地消や新しい食材である米粉を使っ
た食品や活動等について、お話をいただきました。
↓ 地産地消や新しい食材等についてのお話です。

この後、本校の栄養教諭と家庭科教諭から調理方法等について説明をした後、
いよいよ野菜ケーキ作りの開始です。野菜は、にんじんと紫いもで、にんじん
からはミルクケーキを、紫いもからはヨウカンを作ります。
↓ 作り方の説明です。

↓ 材料のにんじんと紫いもの生地作りです。

↓ 参加してくださった男性の方が、手際よく調理をしています。

↓ にんじんミルクケーキの下ごしらえが終わり、この後、オープンで焼きます。

 いろいろと賑やかに話をしながら、楽しい時間を過ごしました。出来上がりが
待ち遠しい限りです。